2013年01月04日

年末年始


2013年 巳年
あけましておめでとうございます

今年もたくさんの
美味しい!
をお届けして行ければ幸い、と思っています
どうぞよろしくお願いします


今までと違って、この年末年始はお店もなく
ゆっくり、のんびり.....

年末には始めての“そば打ち”にも挑戦
いつも行く産直のお店にて山形産のそば粉を発見
これは、と思い見よう見まねでチャレンジ
二八蕎麦にしました

生地をこねる
綿棒でのばす
生地をたたむ
切る

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たっぷりのお湯で40秒ほど茹でる

まずは、ざる蕎麦で

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予想以上の仕上がり
食感も香りもよく
おいしい!
自画自賛

後日、温かい汁蕎麦でも頂きました

おまけ 同じそば粉で作ったパンケーキ

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年明けて、元旦
少し前から仕込んでいたお節料理

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左下から時計周りに
鮭の昆布巻き
松風焼き
黒豆
菊花蕪
牛蒡の醤油漬け
伊達巻き
数の子
松前漬け

そして煮物
初詣で頂いたお神酒と一緒に
2013年初
『いただきます』

素材以外は、すべて自家製
甘さを控えめに
酸味と醤油、塩を効かせて

作り過ぎる事もなく
そろそろ完食できそうです

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火鉢で焼いたお餅でお雑煮
充分にお正月気分を味わいました

例年とは違う環境での年明け
これから先の事も念頭におき
少しずつかもそれませんが
土壌を固めてゆく年の
幕開けです


posted by voccca at 13:33| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
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