年末が押し迫ってくる
もうあっという間に
クリスマス
毎年年末になるといつも以上に
あれもこれも作りたい欲求が...
和食も洋食もお菓子も
という事で
まずはシュトーレンから。
12月の始め頃、製作
ドイツのパン
甘くてバターたっぷり
ラム漬けにしたドライフルーツとナッツもたっぷり
ずっしりと食べごたえのあるパン
12月が始まってからクリスマスまでの間
薄くスライスして
毎日少しずつ食べるそう
クリスマスを待ちわびて
では、開始!
まずは種作り
小麦粉とイースト水をあわせて
しばらく発酵


発酵すると

次は本捏ね
きび砂糖、卵、牛乳、バター、
しっかり捏ね上げ
バターの多さに毎回驚かされる

ドライフルーツ&ナッツ投入


発酵前の生地

しっかり発酵させて
分割
中にマジパンペーストをいれ
形を作り

最終発酵
焼き上がった後
今度は溶かしバターをしっかりと
しみ込ませる
たっぷりの粉糖でコーティング
できあがり!
2012年のシュトーレン
少し寝かせて
2週間たった頃が一番の食べ頃
☆☆☆☆☆☆ MERRY CHRISTMAS ☆☆☆☆☆☆
来年からは、ご注文もお受けしようと思っています。
よろしくお願いします!
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