2012年11月13日

餃子


餃子好き

野菜、肉、炭水化物
一食でバランスよく食べられる
パーフェクトフード
ではないでしょうか

たまに無性に食べたくなる

ということで

餃子作り開始!

実は、先日も作ったのですが
改善の余地あり...だったので
レシピを見直して、再チャレンジ

まずは餡

IMG_2739.jpg

豚ひき肉
白菜
わらび(冷蔵庫にあったので)
生姜汁
調味料
粘り気が出るまで、よく混ぜて
できあがり

冷蔵庫で一休み
寝かせる事で、味が落ち着きます

次は皮

IMG_2737.jpg

ボールに強力粉と水
材料はそれだけ、シンプル
よく混ぜて、こねる

IMG_2753.JPG

IMG_2752.JPG

30分寝かせます
最初はざらっとしている生地
寝かす事で
きめ細やかなつるっとした生地に

IMG_2742.jpg

そして、切り分けてのばす
奇麗な丸にするのが
なかなか難しい
時間がかかってしまったけど
なんとかできました

IMG_2751.JPG

左が焼き 右が茹で

IMG_2746.jpg IMG_2745.jpg

今回は納得ゆく、味、食感

わらび
相性よし
他の具材でも試してみたくなりました

皮から作ると
出来上がりは少し不格好かな
でも、もちもち感は抜群
愛すべきブサイク餃子に


もっとこうしたい、という欲も更にでてきたので
また次回にむけて

しばらく餃子が続きそう...





posted by voccca at 19:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。